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すくすくむくり

パン焼きの日々

05-25

2012

27日、出店中止のお知らせ

27日福井市手寄AOSSAにて開催されるアオッサ市に出店を予定しておりましたが、

当方の諸事情により急遽中止させて頂く事となりました。

大変に申し訳ございませんが何卒ご理解の程お願い申し上げます。

来月の出店に関してはまた機会を改めてご報告致しますのでどうぞ宜しくお願い致します。




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05-24

2012

懲りずにハードトースト


ホップ種で懲りもせずにハードトースト。

成形時に親の敵!とばかりに生地のガスをばんばんばばんと抜いたよ。

そして焼成前に霧吹きでシュシュっとしたよ。

焼けたんですが。。


ハードトースト5本目

暗がりにぴかっと光るこじんまりなのが完成。

ハードトースト上

なんだかぴきり具合が怖い。。

肝心のクラムはイマイチでしたよ。

なんだかばんばんとガスを抜きすぎて生地にストレスかかったような気がした。

やっぱデリケートに好きして♪と反省。(クリ-ミィマミ)

反省と言えば先週久々にバゲットを焼いたのですが詰まってましたのよ。

バゲット

なもんでカット面は撮ってもいないよ。




と、そんなこんなでハードが続いたここ最近。リッチ生地に惹かれつつ、今週はどうにも時間がないので

来週焼こうと心に誓いながら本日はお休みなさいまし。




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05-22

2012

次回の出店は27日です。

今度の27日の日曜日、福井市手寄AOSSAにて開催されるアオッサ市に出店します。

今月は色々と忙しくしていた為に1回きりの出店となってしまい、誠に申し訳ございません。

アオッサ市の開催時刻は午前10時30分~となります。

お近くにお寄りの際は足を運んで下さると幸いです。

ベーグルや酵母パンなどご用意してお待ちしております。

苺クリームチーズベーグル











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05-21

2012

ハードトースト2本目と4本目

さてと。前回に続いてのハードトースト。

とりあえず焼いた2本目はホップ種を6%使用。加水は70%。(ホップ種含む)

ハードトースト2本目


と、外麦の力を借りてもこんな感じのこじんまり具合で。。

ハードトースト2本目断面

前回に比べて酸味は減ったものの。やはりかすかに感じる酸味。


それでももちもち美味しく頂いたのですが。(個人的にはトーストもいいがそのまま食べるのが好み。)

やはり納得いかずに次に焼いたのです。3本目。あえてホップ種をお休みさせて何年ぶりかに購入してみた

パネトーネマザーを使用して。しかしながらどうにもこうにもうまくいかずに失敗に終わった。。

イーストも入っているのに何故失敗するのか私。な訳で画像も無いのでした。


そんなこんなしておりましたらあっと言う間に我が家のパンストックも切れまして。

ちょうど2日間かけて継いで1日休ませた状態のホップ種を試してみたいのもあり。

焼いた焼いたよ4本目。加水と液種は2本目と同様。

ハードトースト4本目

こじんまりに変わりはないけどもういい!と思う。油脂も無いのに頑張ってるよ、アンタ。。

ハードトースト側面

側面はこんな感じ。


ハードトースト4本目側面反対

反対側。


ハードトースト4本目カット


断面。

とりあえず4本目にして気になる酸味は無かったので(と思う。多分。。)その事のみが非常に嬉しく。

といいつつもまだ4本しか焼いていないのでハードトーストの要領を得ていない私としましては

ハードトーストをたくさん焼いて何かを掴めたらいいなあと思うのココロ。

そんな訳で我が家の朝食用の食パンは暫くハードトーストが続くであろう。。

というか個人的にもこちらの方が好きなんで積極的に焼きたいのであった。
















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05-20

2012

お休み中に焼いたハードトースト

。。。ご、ご無沙汰しておりました。

ご無沙汰しすぎてブログの更新の仕方ってどうやってするんだっけ?とあたふたしながら

この記事を書いている次第です。

更新していない間は地道にお仕事をしていたり、出店していたりしていて全くといっていいほど

自宅用のパンを焼いてはいなかったのですが、連休中にようやくパンをちょこっと焼いたりしたもんで

ようやくブログに着手。


小麦粉と塩と酵母のみで作るハードトースト。ついつい私も焼いてみたくて試した1本目。

ハードトースト

何も考えずにホップ種10%使用。何故だかまだらな焼き色。

伸びて欲しい!という気持ちでワンローフ。

ハードトースト裏
裏なのか表なのか。表かな?

ハードトースト表?
表なのか裏なのか。とりあえず反対側。

ハードトーストカット

少しぬくもりがあるのにカットしてしまい非常に切り辛いったら。

そして肝心のお味は酸味があったというオチで。。

しかしながら食感はかなり好み!そのままだともちっと、トーストするとザクザクな。

飽きる事無く食べれるパンだなと思ったりして。



その後また焼いたのは言うまでもない事なのですが、ここでまとめてアップしてしまうと

またブログを放置しそうな予感がするのでまた次回!




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