FC2ブログ

すくすくむくり

パン焼きの日々

02-03

2012

私の好きな地味な作業

雪が降り積もっております。深々と。

今何cmほど積もったんだろ?と思いつつ、知りたくもない私がおります。

知りたくもないとか言いつつ調べたんですけどね。好奇心旺盛ね、私ったら。

とりあえず3日の22時現在で福井市内は57cmらしい。なんかもう少し多そうな気もしたけど

そんなもんか。ちぇっ!という私もおります。


そんな雪が深々振る日には地味な作業を延々としていたい。(そういうわけにもいかないけれど。)

作業はいろいろあるけれど、私の一番好きな作業は胡桃の灰汁抜きだったりする。

重曹をちょろっと溶かした熱湯で胡桃を茹でます。


ちょっと画像がグロいのですが、勇気を出してアップ!

akunuki

茹で汁はたちまち茶色く、灰汁がえらい事になるのです。

そして笊にざっと胡桃を上げて水洗い。

そしてローストするという。。

kurumi

胡桃のえぐみが取れる、そんな気がします。

この地味な作業が大好きなのでした。



と、ここで終わるのもどうなのよ?と思うのでとりあえずバゲット画像を載せてみたりします。

(パンブログなので、一応。)

イーストバゲット



シャントゥール3割にジェニー7割。加水72の微量イースト。

一次発酵28度で4時間。その後10度で2時間。いつもより短時間で。

イーストバゲット断面





明日の朝食に頂きます。



こちらも参加してみました




そしてこちらも参加中♪



COMMENT

こんばんは~♪

やっぱり雪、凄いですよね!?
テレビで毎日見てますけど、降ってる地域。。。
あまりにも激しくて、何じゃこりゃ~!?って(@@;
ホント気を付けて下さいね!!

バゲ。。。最近また焼いてない。。。( 。-ω-)。
逃げてばっかりなんですよね(爆)

ぽちり☆

2012/02/04(土) 23:33:38 |URL|omaesan0628 #- [EDIT]
omaesan0628さん

こんばんは。

今週に入って雪も溶けてきました^^

でもまた降るみたいですけど。まあ一応雪国なんで

しょうがないですね~。

バゲット焼きましょ!共に!! 笑
>
> ぽちり☆

ありがとです!
2012/02/07(火) 23:28:27 |URL|くぼっち #- [EDIT]
画像がバゲットじゃなーーーーい!(笑)
2012/02/17(金) 00:25:16 |URL|ハナ #/5lgbLzc [EDIT]
ハナさん。

> 画像がバゲットじゃなーーーーい!(笑)

あれ?ほホントに違いますね!訳がわからん事に!!ちょ、ちょい
待って下さいね。直します。汗



2012/02/17(金) 09:40:44 |URL|くぼっち #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • コメント:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK