FC2ブログ

すくすくむくり

パン焼きの日々

02-08

2012

ホップ種のバゲット


継ぎたてほやほやのホップ種でバゲットを焼きました。

マッシュしたじゃが芋と林檎、米麹と煮出したホップ液などで出来ているホップ種。

詳しい工程と分量は志賀勝栄氏の本「酵母から考えるパン作り」に掲載されているけれど、

私は勝手にじゃが芋の量を少し増やしていたりする。。しっとり感が増すのでは?とかという

勝手な憶測で。。

プロが完成させたレシピを勝手にいじくるという邪道もいいところですね。すみません。。

しかし、起こす環境や素材等により同じ酵母でも個性が出るというのが酵母パンの醍醐味だと思ったりするの

です。


と、まあそんなホップ種でバゲットを焼きました。

使用粉はメルベイユ。以前単体で使用した際にバリッと焼けたメルベイユ。

美味しい粉ですが、個人的にはクラストはバリッとしていてもクラムはもう少しソフトな感じが好み

という印象を持ちましてブレンドして使用しておったのです。

しかし、ホップ種で焼けばクラムもソフトになるかという憶測で久々にメルベイユのみで今回焼いてみました。

バゲット


完全に捻じ曲がっておりますが。生暖かく見ていただければ幸いです。


バゲット断面


切り口がとんがりすぎておりますが。(以下同文。)

結果、クラムはしっとりしていた気も。。する。。けど、以前メルベイユのみでバゲットを焼いたのが

昨年の事なのでちゃんとした比較が判断出来てないという。突っ込みどころ満載な。


そんなバゲットではありますが、水切りヨーグルトとアップルプレザーブを載せて頂きました。

(まさかの画像無しですが。)

この食べ方はいつも出店する際に足を運んで下さるお客様から教えて頂いた組み合わせです。

お客様はカンパーニュで試したらしいのですが、私はバゲットで。

シンプルながらに美味しい組み合わせで暫くはまりそうな予感。














こちらも参加してみました




そしてこちらも参加中♪



COMMENT

くぼっちさん、おはよう~♪
ホップ種ってりんごやじゃがいもも入って作っているんですね。それに米麹・・。
ホップってビールのイメージでしたが、ちょっと変わりました。。
バゲ、クープがかっこいいです。気泡も沢山あって美味しそう。
水切りヨーグルトですか!そこは盲点だったなあ。
私も試してみますね。。

そうそう。私も今、お引っ越ししようとがんばっているんですが、まったく使い方がわからず、引っ越ししましたと宣言出来ない状態です。。でもばれちゃいましたか!おはずかしいです。
またこちらでもよろしくお願いします。。
リンクさせてくださいね~。。
応援♪
2012/02/08(水) 07:50:20 |URL|yura811 #WkLjcLEg [EDIT]
こんにちは~♪

やっぱりkubodonさん、お粉の種類凄いです(@@;
メルベイユ。。。kubodonさんとこでしか聞いたことないような(笑)
私は、相変わらずこの前プロフーズさんで王道なお粉を( *´艸`)
だって私レベルじゃ勿体ないΣ(-∀-;)

アップルプレザーブ???これまたハテ???
とってもオシャレな感じですよね~♪

バゲ。。。今日は、久々に仕込みましょうかね(^^;

ぽちり☆
2012/02/08(水) 12:30:31 |URL|omaesan0628 #- [EDIT]
ゆらさん

お返事遅くなってしまいました!!本当にごめんなさい!!



> ホップ種ってりんごやじゃがいもも入って作っているんですね。それに米麹・・。

そうなんです。ホップ種、色々と起こすのが大変に手間がかかるのですが

その分愛着も沸きますよ~。山食とか焼くと肌理細かいクラムで、たまんないのです!


>> 水切りヨーグルトですか!そこは盲点だったなあ。
> 私も試してみますね。。

是非とも!!本当におすすめな食べ方ですよ!シンプルながらに美味しいのです。



>
> そうそう。私も今、お引っ越ししようとがんばっているんですが、まったく使い方がわからず、引っ越ししましたと宣言出来ない状態です。。でもばれちゃいましたか!おはずかしいです。
> またこちらでもよろしくお願いします。。
> リンクさせてくださいね~。。

私もイマイチfc2ブログの使い方が分かっておりません 苦笑

こちらこそ宜しくお願いします!!

リンクばんばんしちゃってください。こんな駄ブログですが。。 爆

> 応援♪

ありがとうございます!
2012/02/16(木) 17:53:18 |URL|くぼっち #- [EDIT]
omaesan0628さん

またもやお返事遅くなってごめんなさいい!!


> やっぱりkubodonさん、お粉の種類凄いです(@@;

違いますよ。。私という人間は粉に頼ろうとしているだけで

試してばかりしてるんですよ。。いい加減粉ジプシーを卒業したいと

思いつつ、目新しい粉を見るとつい買ってしまうという。爆


> アップルプレザーブ???これまたハテ???
> とってもオシャレな感じですよね~♪

や、普通に煮た林檎ですよ!!煮林檎ってより、ほら

カタカナの方が素敵?みたいな。
>
> ぽちり☆

ありがとです!
2012/02/16(木) 17:58:06 |URL|くぼっち #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • コメント:
  • password:
  • 非公開コメント:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK