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すくすくむくり

パン焼きの日々

03-02

2012

ここ最近のパンなど。


ちょこちょこっと焼いたパンをと思いまして。そんな訳で2度目の更新。

定期的に更新しろって話ですが、どうにもためがちな私。

そんな私の焼いたパンをアップなのです。


ある日、少しだけ逃避したくなりまして。(普段焼いているようなパンから)

検索しておりましたらふと目に留まったトルコのパン。

トルコか。。いいな~。と思い焼いてみました。

アチマというパンを。

アチマ

なんか。。ベーグルって言われたらベーグルにしか見えない風貌ですが、

生地には油脂も入っているしバターを巻き込んでいるためにふんわりソフトなのですよ。

レシピでは生地に使用するのはサラダオイルだったけれど、なんとなくオリーブオイル。

(決してmoco'sキッチンの影響ではありません。。)

ふわっとソフトで美味しかった。しかし、本物を食べた事が無い故にこれが正解なのかはわかりませんが。

またこれはこれで焼いてみたいと思いました。




そんなこんなをしていたある日、NHKでプロフェッショナルが放送。

見ているだけでなんともいえない胸の高まり。そしてついつい焼いたバゲット。

(なんて分かりやすいんだろう、私。)

バゲット


ジェニー7割にシャントゥール3割使用。

加水72%なバゲット。微量イースト。

バゲット内相

うふふ。頑張る~。という感じでした。

と言うわけで頑張ります。。









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COMMENT

こんばんは。。
実は今私、プロフェッショナルを録画していたものを見ていたところです。本当に成瀬シェフの言葉ひとつひとつを受け止めていたところです。クープは1発目が大事なんですよね。私も長くなりがちだなんて思ったりしてました。次にバゲを焼く時は是非思い出して焼いてみたいと思ってます。

アチマと言うパン、初めて知りました。ベーグルにも見えますね。とてもきれいな焼き色、どんな食感なんでしょう。すごく食べてみたいです。。
次の出店もがんばってください。。
応援しています~♪
2012/03/02(金) 23:56:28 |URL|yura811 #- [EDIT]
くぼっちさん、励ましのコメント、とても嬉しかったです。結局、楽天さんブログに納まっていまして、お陰様で安心に向かえた息子の様子も、続けて記録しております。なんだか、魂を抜かれたようだった恐怖の体験でした。生きるって、尊い事だと実感です。生きるには、体に良い物を食べるが基本!くぼっちさんのパンは、心と体に良い食べ物だと思います^^有難うございました!
2012/03/03(土) 20:43:25 |URL|チャー #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/03/04(日) 01:47:13 || # [EDIT]
yura811さん

こんばんは。プロフェッショナル!!見ているだけで胸が高まりました。

言葉の重みとパンに対する姿勢。見ながらも昔働いていたパン屋の店長を思い出して
しまいましたよ。(ブログとか始める前なのですが。)

アチマ。私もたまたま見かけてつくりました。食感はソフトですが、成形でねじりを入れているので

多少ヒキもあります。軽食のパンらしいですよ~。

次の出店もがんばります!ありがとうございます!
2012/03/04(日) 18:26:07 |URL|くぼっち #- [EDIT]
チャーさん

安心な方向に向かっているようで良かったです!!

人生色々とありますが、もきちんと食べて乗り越えていきたいですね。
そうやって身体も心も成長したいと私も思います。

楽天ブログの方もまたお伺いしますね。チャーさんの作るお料理が
私は大好きです。
2012/03/04(日) 18:31:47 |URL|くぼっち #- [EDIT]
鍵コメ様

体調大丈夫ですか?

ブログの件、全然大丈夫ですので載せちゃってください。

また後でブログの方もお伺いしたいと思います。
2012/03/04(日) 18:35:11 |URL|くぼっち #- [EDIT]

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