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すくすくむくり

パン焼きの日々

05-21

2012

ハードトースト2本目と4本目

さてと。前回に続いてのハードトースト。

とりあえず焼いた2本目はホップ種を6%使用。加水は70%。(ホップ種含む)

ハードトースト2本目


と、外麦の力を借りてもこんな感じのこじんまり具合で。。

ハードトースト2本目断面

前回に比べて酸味は減ったものの。やはりかすかに感じる酸味。


それでももちもち美味しく頂いたのですが。(個人的にはトーストもいいがそのまま食べるのが好み。)

やはり納得いかずに次に焼いたのです。3本目。あえてホップ種をお休みさせて何年ぶりかに購入してみた

パネトーネマザーを使用して。しかしながらどうにもこうにもうまくいかずに失敗に終わった。。

イーストも入っているのに何故失敗するのか私。な訳で画像も無いのでした。


そんなこんなしておりましたらあっと言う間に我が家のパンストックも切れまして。

ちょうど2日間かけて継いで1日休ませた状態のホップ種を試してみたいのもあり。

焼いた焼いたよ4本目。加水と液種は2本目と同様。

ハードトースト4本目

こじんまりに変わりはないけどもういい!と思う。油脂も無いのに頑張ってるよ、アンタ。。

ハードトースト側面

側面はこんな感じ。


ハードトースト4本目側面反対

反対側。


ハードトースト4本目カット


断面。

とりあえず4本目にして気になる酸味は無かったので(と思う。多分。。)その事のみが非常に嬉しく。

といいつつもまだ4本しか焼いていないのでハードトーストの要領を得ていない私としましては

ハードトーストをたくさん焼いて何かを掴めたらいいなあと思うのココロ。

そんな訳で我が家の朝食用の食パンは暫くハードトーストが続くであろう。。

というか個人的にもこちらの方が好きなんで積極的に焼きたいのであった。
















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COMMENT

くぼっちさん、こんばんは~。。
こちらこそすっかりご無沙汰していてすみませんでした~。
お元気そうでなによりです。。

ホップ山、すっごくカッコいい釜伸びに見えますよ~。
こんな風に焼けたらテンションあがります。
私どうしてもワンローフ苦手で。。いつもまったく伸びません。。
ハードトースト、いいですよね。私も好きです~。
応援♪
2012/05/21(月) 23:46:51 |URL|yura811 #- [EDIT]
う~!
内相がどんどん詩がっちのに似てきている、っていうかそのまんまじゃないですか!!

ワタシは型が来てから・・・(^^;;
2012/05/22(火) 01:34:35 |URL|ハナ #/5lgbLzc [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/05/22(火) 13:07:34 || # [EDIT]
yura811さん

いえいえ、こちらこそ本当にすみません。
yuraさんもお忙しいだろうけどお身体壊さないようにしてくださいね。


ホップ山。。本当は山でいきたいところなんですが、どうにも我が家の一斤型が長いみたいで
生地と生地の間に隙間が出来ちゃうんですよ。なもんで、ついついワンローフになりがちです。
1.5斤だと大丈夫なんですが、2人住まいには多いんですよね。(涙)

応援ありがとうございます。
2012/05/22(火) 21:31:54 |URL|くぼっち #- [EDIT]
ハナさん

しがっちのハードトースト食べてみたいです!!
内相は兎も角。。風味全然違うんでしょうね~。
楽天で頼もうか考え中です。。

型届くの楽しみですね!
2012/05/22(火) 21:35:17 |URL|くぼっち #- [EDIT]
鍵コメ様

いやいや。。本当に大事にしてくださいね。
まずは休めるときはなるべく休養して。

またお伺いしますね!
2012/05/22(火) 21:37:32 |URL|くぼっち #- [EDIT]

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