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すくすくむくり

パン焼きの日々

01-26

2012

私の欲望のカタチ。。

ここ最近、家用のパンを焼くことも無く。

普通にご飯を食べたり、スーパーで買ってきたパンで凌いでいたのですが

どうにもこうにもカンパーニュが食べたくて。とうとう夢まで見る始末。

なもんで合間をぬって焼きました!

カンパーニュ

小さめなカンパーニュとクランベリーとカシューナッツとオレンジピールの更に小さいカンパーニュ。

レーズン酵母元種のストックが少なかったので、今回はホップ種使用。

使用粉はセーグルタイプ130にタイプ110。そしてジェニー。

粉に至ってはジプシーと化し、色々な粉に手を出している私ではございますが。

ここ最近はもっぱらジェニーを基盤として試したい粉とかをブレンドして使ってます。

なんだかジェニーって扱いやすい粉でして。


カンパーニュカット

成形時にガス抜きに気をつけたつもり&最終発酵もえらく長くとったのに穴がボコボコというオチ。

めん棒まで駆使したのにね~。

と、大穴にショックを受けましたが。とりあえず私の欲望は満たされました。

しばらくはこのパンをむさぼり食べていく次第。





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COMMENT

kubodonさん、こんばんは~。。
無性に食べたい時、ありますよね~。私も買ったパンでごまかしたりしててもやっぱりってことあります。
カンパの割れ具合・・めちゃくちゃ素敵です。
ナッツとベリーがたっぷりのカンパの断面・・・美味しそう。。
ホップ種、名前は聞きますが良くわかってない私です。すごく気になります。
2012/01/26(木) 22:29:21 |URL|yura #Lr6tztD6 [EDIT]
ゆらさん

こんばんは~。

そうなんです!食べたくて食べたくて、どうしようもなくなってしまいました 笑

パン屋に行けばいいんですけど、どうにもお気に入りのパン屋さんが遠いんですよ。。
なもんで自分のパンでごまかしました。

自分で焼くとドライフルーツもナッツも好きなだけ入れれるのがいいですよね。


> ホップ種、

起こすのに手間はかかるのですが、すごくいいですよ!

昨年twitte繋がりで起こすきっかけとなったのですが、お気に入りの酵母です。

乾燥ホップを煮出したり、じゃが芋マッシュしたり、林檎摩り下ろしたりと大変ではありますが。。

志賀シェフのご本「酵母から考えるパン作り」に起こし方は掲載されてますe-348

ご近所だったらエキスを分けれるんですが。。遠くて悲しいです!!


2012/01/26(木) 22:53:10 |URL|くぼっち #- [EDIT]
こんばんは~♪

やっぱりkubodonさんのカンパ♪カッコイイ~(≧∀≦)♪
私も中に入れるもの何でも多めになってます(笑)
ウチの近くのパン屋さん、カンパ売ってないような。。。

雪かき。。。ホントお疲れ様です<(_ _*)>
ぽちり☆
2012/01/26(木) 23:29:23 |URL|omaesan #- [EDIT]
omaesanさん

お返事遅くなってごめんなさいいい!!

カンパ、そんな風に言って下さって嬉しい!!
なんだかモジモジしております。

雪かきは普段が運動不足なんで、いい運動かもしれません。

と、ポジティブに思うことにします。。




> ぽちり☆

ありがとうございます!
2012/01/30(月) 21:28:46 |URL|くぼっち #- [EDIT]

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